top of page

По следам StartIT

Захотели мы как-то провести интервью. И провели. Даже вопросы написали и "жертву" нашли. На эту роль любезно согласился Валера Бабаев. Сказал, что о своей альма матер ответит на любой вопрос. Валера закончил курсы StartIT два года назад и сейчас успешно работает QA engineer в DjangoStars, отращивает бороду, ведет свой блог и излучает добро.

— Валера, почему именно QA? Почему ты решил стать именно тестировщиком?

Потому что как оказалось - это мое жизненное призвание - делать все не так как остальные и чтобы с первого раза ничего не получалось. Думал это плохая карма, а оказывается что для таких как я придумали специальность)))

Ты написал: "делать все не так как остальные и чтобы с первого раза ничего не получалось". Тестировщики же больше проверяют, то, что уже сделали, чем делают сами. Расскажи подробнее.

Просто когда все сделано, все проверяют и все работает, потому что все проверяют одинаково, а я левша, поэтому у меня получается поломать (найти уязвимость) даже в хорошо имплементированном продукте.

Отличное применение собственных особенностей, согласитесь?

— Все мы знаем, как выглядит типичный (стереотипный) программист - бородатый, в очках и почти не выходит из дому. А вот типичный QA - какой он? И есть ли вообще такое понятие?.

Ну наконец-то!!! Интересные вопросы! Типичный QA - это человек, который прожил долгую жизнь не будучи QA, он общителен и знает как с кем найти общий язык или общую марку алкогольного напитка :) Он не отступает и настойчиво твердит о своем, ну либо какими-то другими способами добивается своего. К сожалению для меня - портрет QA в большинстве своем женского рода. но попадаются и большие лысые бородатые дядьки конечно...и эти дядьки творят историю QA :)

— Три главных черты QA специалиста. То есть, какие черты должны быть у человека, чтобы ему в QA понравилось и он там ну очень преуспевал?

1. Должны быть знания в айти (базовые), но которые бы хотелось развивать дальше

2. Упорный. Не упоротый - я так сказал и все, а упорный - найти, повторить, доказать, заставить переделать, убедится что все стало прекрасно.

3. Общительный. Не так как песня у Ленинграда, там где рифма с футбол, а психологически - с любым типом людей найти общий язык.

—Вот ты первыми написал "знания в айти" а что делать людям, у которых нет таких знаний, но вот прямо сейчас они решили уйти в QA?

Значит у них не получится. Под знанием айти я имел ввиду базу, самую вот ту, что на дне Азовского моря, вроде и не глубоко но и не лужа. Поясняю. Если ты ни разу не переустанавливал себе винду, не понимаешь что такое html, не обновлял Microsoft офис и не пользовался антивирусом, то это провал. А если тебе это и не интересно ко всему, то это вообще беда. Я учился на QA, и на Python - те кто ничего не понимал вообще, не пошли дальше...

—Следующий вопрос и сектор приз на барабане. А как бы ты объяснили своей бабушке, кто такой тестировшик?

Ну это вообще легкотня. У бабушки муж, то бишь мой дедушка летчик. Я бы ей сказал - представь, что сборочный (FE) и конструкторский цех (BE) собрали самолет, а дедушка садится в него и летит. Если приземлится и самолет будет цел, то и он рад, и самолет ставят на конвеер, а если приземлился на стропах под куполом - то надо переделывать самолет (устранять ошибку).

"Интересный пример" - решили мы, продолжили допрашивать Валеру и пообещали подарить автомобиль. Как-никак сектор приз.

—Вопрос более серьезный: Почему StartIT, а не другие курсы? Как выбирал?

Нашел самых слабых и дешевых :) (шутит Валера) Я поверил Артему (прим. Артем Быковец) при встрече, потому что он не был тем, как в песне у Ленинграда и рифмуется с димидрол. Если конкретнее - Артем единственный, кто сказал, что все зависит от меня, а не все случится благодаря ему. Это был единственный критерий.

Воспоминания Артема о Валере: Когда Валера зашел к нам в офис, первым, на что мы обратили внимание, была брутальность, чёткость и сдержанность. Видимо, это давало о себе знать его предыдущее место работы. Ведь спустя 5 минут общения, мы поняли, что это добрый и очень "теплый" человек. Который знает чего он хочет и как он к этому может прийти. Валера был из тех студентов, которые понимают ради чего мы собрались и что не мы будем за них проходить собеседование.

—В твоей жизни изменилось что-то после курсов? (кроме того, что нашел работу)

Да, я хожу на работу в серых спортивных неглаженных штанах, неглаженном синем или зеленом худи и мятой какой-нибудь футболке. На 11 утра...заехав через макдрайв. А, ну и борода длиннее стала, друзей много появилось, интересных событий, добрых фей, радуг, единорогов, ну и понятно - зеленки на кармане.

—Уже купил рубашку в клетку?

Нет. У нас в компании это прерогатива дизайнеров и андроид разработчиков :) Зато татуху сделал себе там, где не смог бы на любой другой работе и еще сделаю в других местах.

Поговорив о татухах и других местах, мы решили вернуться на два года назад и вспомнить об учебе Валеры в StartIT.

—Что ты можешь сказать о преподавателях StartIT?

Посредственные люди с амбициями титанов! У меня Артем преподовал. А Настя там менеджить ему помогала. О них я думаю уже давно все сказано:) Остальных знаю только по курилке.

— А есть ли какие-то интересные случаи, цитаты с занятий?)

Это было 2 года назад, а мне уже 4-ый десяток. Думаете, могу ли я что то вспомнить?:) А так, если в целом, то поржать можно было. Шел я туда с удовольствием. Я не знаю, ну вот как будто ты машину проплатил, и тебе звонят, говорят - можете приходить забирать, она готова. Вот как-то похоже было:)

—Как QAшнику стать востребованным и получить оффер?

Упорство, на грани надутого шарика, который вот-вот лопнет. Оптимизм, на грани с алкоголизмом. Желание, на грани вымирания:)

—А есть ли какие-то недостатки в профессии QA?

Недостатков море...не уважают, не понимают, с собой не зовут :) Много конфликтных ситуаций! Но именно для меня это не проблема, тем более сравнивая с моими предыдущими работами.

—То есть QAшнику таки нужна закалка и стрессоутойчивость?

Конечно. Это как в океане слабых едят себеподобные.

—Плохой QA - это как? И бывают ли плохие QA?

Плохой QA - это тот, который говорит, что есть ещё 4 минуты, а потом пропадает на полтора часа:) Если серьёзно, то это тот, который не отвечает требованиям хорошего QA. А если ещё серьезнее, то тот, который не интересуется работой своей команды, не изучает новое, полезное и не живет проектом.

—Твои планы/цели на будущее. Можно даже самые невероятные:)

(смеется) Окей. Из простого: завтра проснуться бодрячком и выполнить все задачи запланированные на завтра. Из личного: сделать ещё одну тату и побывать в Лондоне. Из QA'шного: стать SQA. Из невероятного: похудеть на 30 кило и сбрить бороду)))

Мы пожелали Валере добиться всех своих целей и решили подытожить наш разговор.

—Пожелай что-то тем, кто только начинает свой путь в QA

Эммм, ребята, сначала подумайте зачем оно вам надо и почему именно вы этого хотите! Как и во всем другом в жизни, надейтесь только на себя, все остальное используйте, чтобы облегчить себе достижение запланированной цели! Учите английский! АйТи это действительно очень круто но не легко. Всем QA! Синсирли!

Вообще разговор получился удивительно позитивным - Валера смеялся (судя по количеству смайликов в фейсбуке), мы смеялись. А моя любовь к QAшникам, как к типу людей, росла с геометрической прогрессией!

Надеюсь, что так и будет расти. Ведь у нас еще не одно интервью впереди ;)

А для любителей полезностей и искателей интересных статей мы оставляем ссылку на блог Валеры:https://babaiev.com/blog/